Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами

    Антикризисная доставка контента: практические советы от проекта “Медиалогистика”

    23.03.2022

    Антикризисная доставка контента: практические советы

    В сложившихся условиях вещатели поставлены перед необходимостью решать ряд задач, которые ранее не казались им настолько критичными: снижение издержек на доставку телеканалов через зарубежные спутники, быстрая организация альтернативных маршрутов доставки, повышение защиты контента. Я расскажу о том, как можно помочь в этой ситуации телекомпаниям.

    Совет 1. Безопасность

    Участившиеся хакерские атаки на телеком-компании с целью замены контента на телеканалах и онлайн-сервисах продемонстрировала, насколько важно вещателям уделять повышенное внимание защите телесигнала при выборе платформы доставки. Есть способы не только повысить уровень безопасности передаваемого контента, но и сделать это с минимальными затратами.

    Для начала проанализируйте, какие способы доставки своего сигнала вы сейчас используете. Обратите особое внимание на то, есть ли среди них распространение через публичный интернет. Если да, то это сразу же указывает на повышенный риск, так как эта среда доставки не является гарантированной ни с точки зрения качества, ни с точки зрения безопасности.

    Запросите у своего партнера по доставке сигнала подробную информацию о способах защиты контента, а также поинтересуйтесь статистикой инцидентов с хакерскими атаками на его сеть и успешности противодействия им. Чтобы оградить себя от рисков при передаче сигнала также необходимо, чтобы у платформы доставки были организованы резервные маршруты доставки, на которые можно переключиться в случае нарушения безопасности на базовом. Так же важно, чтобы помимо платформы доставки было как можно меньше участков маршрута, которые находятся в зоне ответственности «третьих лиц» и посредников. Наилучший вариант, когда между вещателем и телевизионным оператором есть только одна платформа доставки, в чьей зоне ответственности весь маршрут доставки.

    По результатам проведенного анализа уже принимайте решение о том, стоит ли вам что-то менять в существующей схеме доставки сигнала, и если да, то выбирайте только надежного партнера.

    Помните, что возможное несанкционированное вмешательство в ваш контент может привести к финансовым, репутационным и другим издержкам, даже если оно произошло не по вашей вине.

    Врезка:

    Кибератака произошедшая на телеком-компании в начале марта никак не повлияла на контент, распространяемый через платформу «Медиалогистика». Это является наглядным подтверждением высокой защищенности и устойчивости сети, которая уже более 25 лет не только успешно предоставляет услуги связи, но и имеет высокую степень защиты и максимальную изолированность от публичной интернет-среды, что принципиально снижает риск хакерских атак и позволяет обеспечить передачу контента в исходном виде. Платформа «Медиалогистика» обеспечивает защищенную доставку сигнала не только эфирных, но и интернет-версий телеканалов до аудиовизуальных сервисов и до компании «Витрина ТВ».

    Совет 2. Международная доставка

    Если перед вами стоит задача по доставке международных версий телеканалов до зарубежных операторов, то в условиях существующих и потенциальных санкций ее выполнение привычными способами может быть весьма затруднено. Стоимость доставки сигнала через спутник и так была весьма высокой, а при взаимодействии с зарубежными операторами она дополнительно увеличивается из-за курсовой разницы и необходимости вести взаиморасчеты в иностранной валюте,

    В этом случае гораздо выгоднее будет воспользоваться услугами компании, осуществляющей наземную дистрибуцию телесигналов по оптическим каналам связи не только внутри страны, но и за рубежом с оплатой в рублях. Прежде чем выбрать партнера, поинтересуйтесь у него охватом его сети. Выбор партнера будет зависеть от соответствия географии партнера вашим задачам. Правильно выбранный технологический партнер по доставке снимет с вещателя как значительную финансовую, так и организационную нагрузку по распространению телеканалов в разных странах.

    Врезка:

    Платформа «Медиалогистика» обеспечивает доставку телеканалов как в близлежащие СНГ и Прибалтики, так и в более отдаленные, обеспечивая охват более 110 стран на разных континентах.

    Совет 3. Распространение в регионах РФ

    Одна из основных задач, стоящих перед большинством вещателей – это распространение телеканалов в регионах России и их доставка для местных кабельных операторов.

    Она может быть решена при помощи подъема сигнала на спутник, по волоконно-оптическим каналам связи и через открытый интернет. Я уже неоднократно подробно разбирал плюсы и минусы каждого из этих способов, поэтому сейчас лишь кратко напомню их основные плюсы и минусы.

    Спутниковая доставка дает огромную территорию покрытия, но при этом самую высокую стоимость. Доставка через интернет – это бюджетный и относительно простой для воплощения вариант, но, как было указано выше, самый небезопасный и ненадежный. Доставка по оптике сочетает в себе большой охват, надежность и разумную стоимость. Но все это при условии, что платформа наземной дистрибуции достаточно крупная и построена на защищенной сети.

    Очевидно, что в нынешних условиях вопрос оптимизации издержек стоит для телекомпаний особенно остро. При этом понятно, что нельзя ради экономии жертвовать надежностью и безопасностью при доставке контента. Поэтому вывод приходит сам собой – наземная доставка по оптике является наиболее оптимальным вариантом как для небольших региональных вещателей, так и для крупных медиахолдингов.

    Кстати, перед некоторыми телекомпаниями стоит еще одна важная задача – формирование и распространение региональных версий каналов. Она также может быть решена при помощи платформы наземной дистрибуции, предоставляющей услугу Playout. С ее помощью различные версии телеканала могут быть сформированы в Москве силами дистрибутора, а затем по его же сети будут доставлены операторам по всей России.

    Это позволит не только сэкономить на доставке, но и на производстве локальных версий телеканала, а также позволит вещателю получить дополнительную скидку за предоставление комплексной услуги.

    Важными критерия выбора партнера по доставке сигнала в этом случае будут: защищенность сети (см. Совет 1), география оказания услуг на территории РФ и наличие дополнительных услуг по формированию различных версий телеканалов.

    Врезка:

    Платформа «Медиалогистика» работает по всей территории России – от Санкт-Петербурга до Владивостока. К платформе подключено более 500 операторов и онлайн-платформ во всех федеральных округах страны. Ассортимент предоставляемых услуг охватывает не только доставку телесигналов, но и формирование их различных версий, вставку рекламы, субтитров, возрастных меток и многое другое.

    Несмотря на непростое время, компании телеком- и медиарынка продолжают работать. Надеюсь, что мои советы помогут делать это с большей эффективностью и меньшими затратами.

    /Григорий Кузин, директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX/

    Другие новости
    26.05.2022

    Битва мангалов и операторская встреча в «Доме интернета»

    4 июня ГК «Эксперт-Телеком» (торговая марка 10G) проводит фестиваль «Битва Мангалов». Подробнее
    26.05.2022

    Решения компании RDP внесены в ИТ-реестр Минцифры

    Решения, разработанные специалистами компании RDP (Research & Development Partners) в мае внесены в реестр отечественного программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Подробнее
    25.05.2022

    Организовать линейное ТВ на объектах с кабельной инфраструктурой станет проще

    Чтобы принять IP, эфирные или другие каналы и раздать по кабелю на весь дом, не нужно ставить и обслуживать отдельно ird-приемник и модулятор. Требуется только Flussonic Подробнее