Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами

    Гибридные облака вызывают опасения

    24.06.2022

    Директор по продукту VK Cloud Solutions Дмитрий Лазаренко сообщил о том, по результатам опроса, проведенного ИКС-Медиа и VK Cloud Solutions в июне 2022 года стало известно, что основным направлением для развития корпоративных ИТ-инфраструктур становится гибридное облако. По его словам, 55% компаний уже используют облака для размещения ИТ-систем, 80% из них выбирают гибридный формат — совмещают публичное и частное облака для разных задач, а в течение трех лет большинство опрошенных (81%) планируют внедрить облачную инфраструктуру в бизнес-процессы.

    «Гибридные облака сегодня являются оптимальным решением для бизнеса. Такой подход к построению ИТ-инфраструктуры в современных условиях соответствует потребностям в быстром цифровом развитии и дает возможность маневра при управлении ИТ.», — отметил Дмитрий Лазаренко.

    Опрос VK показал, что почти 40% компаний планируют размещать критичные ИТ-системы компании в частном облаке — развернутом на собственном или арендованном оборудовании. 60% рассматривают использование приватного облака для внутренних ресурсов и процессов компании. Большинство участников опроса (81%) считают облачные технологии надежным решением для хранения данных бизнеса. Среди ключевых критериев выбора поставщика представители бизнеса отмечают следующие: экспертизу команды (55%), стоимость (55%), компоненты и технологии (36%) и скорость развертывания решения (36%).

    Пресс-служба VK сообщила о том, что в опросе приняли участие представители более 50 крупнейших компаний российского рынка из разных отраслей: телекома, финансов, образования, промышленности, энергетики и других.

    Руководитель по облачным решениям «Мегафон-Облако» Левон Дадаян отметил, что любой ИТ-директор рано или поздно принимает решение – переносить свои ресурсы в облака или оставлять их у себя. «В процессе перехода у него есть часть инфраструктуры, которая все равно хостится на его собственных ресурсах, а есть часть ресурсов, которую он уже перенес в облака», — уточнил он. По его словам, основная проблема – это единая система управления, которой просто не существует для всех сервисов провайдеров.

    «Я бы отметил еще такой фактор, как операционно-техническое сопровождение. Оно тоже меняется у коллег, например, когда они выходят из iaas в paas, сокращается или меняется часть персонала. Это проблема не лежит на поверхности, но она есть. И здесь, с точки зрения бизнеса, необходимо все точно просчитывать.

    ИТ-директор АО «Гринатом» Андрей Киселев считает, что в гибридные облака – это инструмент серьезного резерва и скорости. По его словам, после геополитических событий всем нужно быстро тестировать новые решения и продукты.

    «Достаточно долго и муторно поднимать у себя различные инфраструктуры, приглашать подрядчиков. Имея гибрид на базе внешнего партнера, любые решения делать очень просто и экономически эффективно», — утонил он.

    По его словам, при переходе в public cloud основной сложностью была полная реструктуризация всех ИТ-процессов. По его словам, вторым вопросом стала смена финансовой парадигмы – с точки зрения взаимоотношений с бизнесом, это была серьезная революция.

    Руководитель службы архитектуры ИС/ИТ решений, «ДИС Автоваз» Алексей Горбунов говорит, что очень важно, чтобы гибрид был построен на единой технологической платформе.

    «Это сильно облегчает задачи для переноса решений и дает возможность перемещать решения из одной части в другую по мере необходимости, и своевременно наращивать мощности без дополнительных процедур», — отметил он. Главная проблема в вопросе перехода в облака – негативное разнообразие. Слишком много технологий, подходов, гипервизоров и отсутствие единых стандартов. С этим надо последовательно бороться», — считает Алексей Горбунов.

    CIO «М.Видео-Эльдорадо» Александр Соколовский отметил, что когда компания начинала переходить в облака несколько лет назад, то основная проблема была неумение людей работать с ними и недоверие.

    «Сейчас все это прошло, а на поверхность вышел низкий уровень компетенции сотрудников информационной безопасности в части защиты облаков. С точки зрения public cloud есть сильный провал. Разработчики значительно ушли вперед с точки зрения технологий, а инобезопасники пока отстают», – заявил Андрей Соколовский.

    Ссылка на источник

    Другие новости
    01.12.2022

    DATAIX/GlobalNet запустил первый в России фильтр по спискам РКН на платформе IX

    DATAIX — первая точка обмена трафиком, на которой была внедрена автоматическая фильтрация при помощи системы DPI Подробнее
    28.11.2022

    Компания Инетра рассказала о новых возможностях МЛК

    Компания Инетра внедрила новую опцию - Магазин услуг оператора в продукте «Мобильный Личный Кабинет» Подробнее
    28.11.2022

    Компания Fibertool объявила о распродаже

    Fibertool запустил распродажи кросс-боксов FTTH Подробнее