Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'24
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    «Инкаб» перестал быть международной компанией

    10.03.2023

    У основанной в Перми компании «Инкаб»  не осталось производственных площадок за границей. Совместное предприятие с британской Emtelle в Германии на фоне западных санкций было полностью ликвидировано, а производство в США продано своим американским и европейским партнерам. Также компания перешла на закупку продукции отечественного АО «ОВС».

    Компания «Инкаб» закрыла свой завод в Эрфурте и продала предприятие в Арлингтоне, оставив только одну производственную площадку — в Перми. Компания Emcab в Эрфурте, которая являлась совместным предприятием пермского завода и британской Emtelle, после введения санкций была полностью ликвидирована вместе с производством.

    Сотрудничество с американской компанией Corning Incorporated, которая была для «Инкаба» основным поставщиком оптического волокна, также прекращено.

    «Мы продолжаем сотрудничество с российским производителем — АО „Оптиковолоконные Системы“. Кроме этого, добавили в портфель других поставщиков с достойным качеством продукта, в том числе из Китая»,— рассказали в «Инкабе».

    ООО «Инкаб», зарегистрированное в Перми, является основным юрлицом группы. На сегодняшний день в группу продолжают входить российские компании: пермские ООО «Инкаб.Про» и ООО «Окей-Кабель», а также столичные ООО «Тералинк», ООО «Волс Центр» и ООО «Центр технических компетенций „Волс.Эксперт“».

    Компания «Инкаб» разработала новые логистические цепочки и заключила контракты на поставку материалов с поставщиками из стран, не объявлявших санкции. 

    Но причиной смены поставщиков сырья стали не только внешние санкции. Еще в 2019 году ФАС России возбудила в отношении компании и ряда других российских производителей оптического кабеля антимонопольное дело из-за долгосрочных договоров с Corning Incorporated, которые, по мнению антимонопольной службы, закрывали возможность сотрудничества с АО «Оптиковолоконные Системы» (ОВС, дочернее предприятие «Роснано», Газпромбанка и правительства Мордовии). В итоге ФАС выдала всем производителям предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. Предприятия до сих пор оспаривают решение ведомства в судах, а недавно попросили вмешаться в ситуацию председателя правительства РФ Михаила Мишустина.

    Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что решение о прекращении работы за рубежом было принято «Инкабом» своевременно, еще до введения большинства действующих на данный момент ограничений.

    «Риски ведения бизнеса в недружественных странах на текущий момент являются максимально заградительными. Из-за отключения большинства банков от SWIFT, а также из-за принятых ограничений внутри стран касательно предпринимателей и физлиц из России ведение любой производственной деятельности с управлением из РФ становится практически невозможным»,— добавляет эксперт.

    Подробности новости читайте в источнике

    Другие новости
    22.05.2024

    Битва Мангалов 2024 прошла с огоньком

    Подводим итоги самого вкусного кулинарного шоу в телекоме Подробнее
    02.05.2024

    EcoRouter теперь в реестре Минпромторга

    Оборудованию EcoRouter официально присвоен статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения Подробнее