Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами

    Как работает сеть доставки контента Netflix

    10.02.2022

    В качестве специального гостя вебинара «MSK-IX для сетей и облаков» выступила директор по взаимодействию с партнерами Open Connect компании Netflix Салам Ямут (Salam Yamout), которая рассказала про особенности сети доставки контента от Netflix.

    В начале своего выступления Салам Ямут напомнила, что компания Netflix впервые вышла на российский рынок в январе 2016 года, а в октябре 2020 года была произведена локализация интерфейса онлайн-кинотеатра, а также произведен дубляж всех фильмов на русском языке.

    Open Connect – это специальная сеть по доставке контента (CDN, Content Delivery Network) компании Netflix, которая предназначена для повышения эффективности и оптимизации расходов на доставку контента партнеров во всем мире. В том числе и в России.

    CDN Open Connect используется для стриминга контента. Благодаря ей около 95% мирового трафика Netflix проходит через прямые подключения к интернет-провайдерам. Компания предоставляет операторам программно-аппаратные комплексы OCA (Open Connect Appliances), сконфигурированные исходя из статистики наибольшей активности просмотров контента пользователями. Люди чаще смотрят фильмы и сериалы по вечерам и выходные дни. Исходя из этих данных и настраиваются OCA. Кэш серверов заполняется ночью, когда зрители спят. Благодаря этому обеспечивается минимальная задержка в прохождении трафика во время пиковых нагрузок на сервис. Трафик не создает никакой дополнительной нагрузки на сеть провайдера, оптимизируя его расходы. Таким образом сервис Netflix становится ближе к локальным интернет-провайдерам, а, следовательно, и к их абонентам.

    Но это не единственный фактор, влияющий на эффективность работы оператора. Также OCA обеспечивает максимальную энергоэффективность и минимальное время простоя сети, которая за все время ни разу не «падала», благодаря круглосуточному мониторингу со стороны команды инженеров Netflix.

    Салам Ямут особо отметила эффективность кодирования видео. Netflix предоставляет файлы в различных форматах, предназначенных для просмотра на разных устройствах – смартфонах, Smart TV или компьютерах. Эффективные механизмы кодирования помогают обеспечить очень высокую скорость передачи сигнала вне зависимости от пользовательского устройства и способа подключения к сети.

    Модель доставки контента от Netflix построена следующим образом. Прежде чем пользователь онлайн-кинотеатра нажмет на кнопку воспроизведения, специальное ПО идентифицирует клиента по учетной записи и выдает ему список рекомендуемого контента, основанный на его предпочтениях. Также автоматически происходит оптимизация маршрута трафика до устройства абонента. После того, как пользователь нажал на кнопку воспроизведения, контент передается с OCA, который наиболее оптимально подходит для данного пользователя.

    Оптимизация передачи трафика Netflix достигается за счет использования протокола BGP. Благодаря ему выбирается самый короткий маршрут прохождения потока к автономной системе, устанавливается низкий атрибут MED (multi-exit discriminator) и, при необходимости, используется определение геолокации.

    Также Салам Ямут рассказала, что российские провайдеры также могут стать частью сети доставки контента компании. Для этого им необходимо установить на своей сети комплекс OCA, который предоставляется бесплатно при условии, что через оператора идет существенный трафик Netflix – не менее 1 Гбит/с. Получив OCA, провайдер обеспечивает для него место в серверной стойке, а также подключение к электрической и интернет-сети. При этом оператор конфигурирует OCA с определенными маршрутами, по которым устройство и будет доставлять контент.

    Еще один способ подключения к сети Netflix – SFI Peering. Он подойдет, если через сеть оператора проходит очень большой объем трафика и целесообразно обмениваться им через точки присутствия Netflix в сетях обмена трафиком (Internet eXchange, IX). Таким образом участники IX смогут обмениваться трафиком с Netflix по модели SFI без дополнительных расходов.

    После установки OCA или подключения по модели SFI операторы получают доступ не только к трафику Netflix, но и к партнерскому порталу, на котором они сами могут отслеживать уровень качества сервиса, объем трафика, маршруты его прохождения и прочие параметры. Также через партнерский портал осуществляются обращения к техподдержке.

    В заключении Салам Ямут напомнила, что с июня 2021 года Netflix является участником сети MSK-IX, через которую партнеры компании могут получить доступ к трафику онлайн-кинотеатра.

    Другие новости
    26.05.2022

    Битва мангалов и операторская встреча в «Доме интернета»

    4 июня ГК «Эксперт-Телеком» (торговая марка 10G) проводит фестиваль «Битва Мангалов». Подробнее
    26.05.2022

    Решения компании RDP внесены в ИТ-реестр Минцифры

    Решения, разработанные специалистами компании RDP (Research & Development Partners) в мае внесены в реестр отечественного программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Подробнее
    25.05.2022

    Организовать линейное ТВ на объектах с кабельной инфраструктурой станет проще

    Чтобы принять IP, эфирные или другие каналы и раздать по кабелю на весь дом, не нужно ставить и обслуживать отдельно ird-приемник и модулятор. Требуется только Flussonic Подробнее