Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'24
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    «Медиалогистика 2.0» – максимальное резервирование ТВ-доставки

    04.04.2024

    Телеком-конференция «TTC&Sibeer-IX’24», прошла на Алтае с 11 по 14 марта. Организатор мероприятия компания «Эффорт Телеком» собрал на горнолыжном курорте «Манжерок» представителей более чем 100 телеком- и медиакомпаний. Программа конференции была насыщена отраслевыми докладами и тематическими дискуссиями с участием ведущих экспертов рынка, а также разнообразными активностями для эффективного нетворкинга.

    Директор проекта «Медиалогистика 2.0» Григорий Кузин представил доклад «Медиалогистика в моем городе», посвященный тому, как работает доставка телевизионных сигналов по двум независимым сетям двух операторов.

    «Медиалогистика 2.0» – это совместный проект компаний MSK-IX и «Синтерра Медиа», которые объединили свои усилия, что позволило расширить географию присутствия платформы на города в различных субъектах РФ с населением 100 000+ и привело к позитивным изменениям в работе региональных операторов кабельного ТВ.

    В рамках проекта компании MSK-IX и «Синтерра Медиа» выступили как равноправные партнеры, которые не объединили свои сети в одну, что позволило организовать подключение оператора одновременно к двум сетям, обеспечив таким образом полноценное резервирование.

    Григорий Кузин привел пример екатеринбургского оператора «УГМК-Телеком», который уже несколько лет был подключен к точке обмена трафика MSK-IX. Но после запуска совместного проекта было реализовано дополнительное подключение и в узле «Синтерры Медиа». То есть в рамках одного города оператор подключен сразу к двум независимым сетям, по которым он синхронно получает один и тот же пакет телеканалов.

    Между собой сети соединены шлюзом на уровне ядер, где агрегируются все телеканалы, получаемые от вещателей. Это сделано для того, чтобы обеспечить их полное резервирование. Если оператор получает какие-то телеканалы только из сети MSK-IX, а какие-то только у «Синтерра Медиа», в случае возникновения внештатной ситуации на одной из сетей, доставка всех телеканалов бесперебойно и незаметно для оператора продолжится по второй сети.

    «В рамках двух разных сетей мы можем обеспечивать одинаковую нумерацию мультикаст-групп. Таким образом полностью идентичные телеканалы доставляются по полностью разнесенным маршрутам. Но для операторов, которым резервирование с идентичной нумерацией неудобно, мы специально делаем другую резервную нумерацию», – пояснил Григорий Кузин.

    Но у оператора всегда есть возможность выбора. И использовать для резервирования спутник или сеть стороннего оператора наземной доставки. При этом он должен понимать, что тогда ему придется оплачивать две полноценные услуги по доставке телеканалов. Подключение к двум сетям в рамках платформы «Медиалогистика 2.0» осуществляется по специальному тарифу, в котором вторая сеть по умолчанию рассматривается в качестве резервной, и доставка по ней обойдется втрое дешевле.

    «Важно отметить, что каждая из двух сетей – MSKIX и «Синтерры Медиа» имеет еще и внутреннее резервирование. Поэтому, когда оператор подключен сразу к двум сетям, доступность услуги будет составлять практически 100%. Поэтому я рекомендую использовать возможность не просто получать телеканалы, а получать их с максимальным резервированием», – резюмировал Григорий Кузин.

    Другие новости
    02.05.2024

    EcoRouter теперь в реестре Минпромторга

    Оборудованию EcoRouter официально присвоен статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения Подробнее
    25.04.2024

    Интервью Натальи Гутаровой для IT News

    В своем интервью Наталья рассказала над чем сейчас работает RDP, и как эффективно выстроить работу целой команды Подробнее