Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'24
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    «Медиалогистика» внедряет новый протокол

    07.06.2023

    В Сочи прошла ежегодная конференция российских операторов связи КРОС-2023, организованная компанией «НАГ». С 2006 года она собирает на одной площадке сотни профессионалов телеком-рынка, которые обсуждают важнейшие вопросы развития отрасли, делятся опытом и рассказывают об уникальных кейсах.

    Директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX Григорий Кузин выступил на мероприятии с докладом, в котором рассказал о транспортном протоколе RTP и преимуществах, которые он дает при передаче телевизионных сигналов.

    Если ранее платформа «Медиалогистика» использовала для наземной доставки телевизионных сигналов протокол UDP, то с недавнего времени было принято решение о внедрении протокола RTP, имеющего ряд преимуществ.

    RTP (Real-Time Transport Protocol) предназначен специально для передачи потокового мультимедийного контента в режиме реального времени, в то время как UDP предназначен для общего использования. Он поддерживает множество типов кодеков и форматов данных и позволяет использовать различные алгоритмы сжатия данных для уменьшения объема передаваемой информации, а также имеет возможность обнаружения ошибок и восстановления потерянных пакетов.

    Главная особенность RTP:

    RTP позволяет расставлять временные метки для каждого пакета. Это открывает новые возможности для мониторинга качества сигнала, произведения более точных измерений и регулирования джиттера, а также позволяет организовать более надежный формат резервирования, при котором сигналы могут не просто доставляться сразу по двум маршрутам, но и смешиваться. Если один пакет трафика не дошел по основному маршруту, он автоматически будет доставлен по резервному.

    «Благодаря совокупности этих факторов протокол RTP позволяет операторам значительно повысить надежность и качества предоставления телевизионных услуг», – отметил Григорий Кузин.

    При проведении переговоров о переводе c протокола UDP на RTP «Медиалогистика» столкнулась с опасением операторов относительно необходимости перенастройки оборудования. Но практика показала, что этот вопрос легко решается. RTP – протокол, который работает не самостоятельно, а поверх UDP. Это означает, что почти все оборудование, которое поддерживает UDP, корректно работает и с RTP. Нужно только зайти в настройки и поставить галочку «использовать RTP».

    Важно оговориться, что речь о полном переходе «Медиалогистики» на протокол RPT пока не идет, так как многие клиенты продолжают использовать UDP. Но, переход на новый протокол позволит операторам не только повысить качество предоставляемых услуг, но и снизить затраты на получение телевизионных сигналов.

    Чтобы мотивировать использование протокола RTP, в «Медиалогистике» приняли решение давать операторам возможность сперва его протестировать. Расширенный пробный период составляет 3 месяца. Также при подключении услуг с использованием протокола RTP операторам предоставляются специальные более низкие тарифы. С учетом этих двух нюансов, подключаясь к RTP оператор может сэкономить в первый год около 40% стоимости услуг доступа к телевизионным сигналам в «Медиалогистике».

    «Для того, чтобы получить более высокое качество получаемых телевизионных каналов на более выгодных условиях, операторам достаточно перебороть свой страх перед чем-то новым и произвести простую перенастройку своего оборудования, позволяющую использовать протокол RTP», – резюмировал Григорий Кузин.

    Другие новости
    05.04.2024

    Проект по настройке Wi-Fi сети на туристической базе в горах

    Совместный проект провайдера СиНТ и команды Эффорт Телеком Подробнее
    04.04.2024

    «Медиалогистика 2.0» – максимальное резервирование ТВ-доставки

    На конференции «ТТС&Sibeer-IX'24» директор проекта «Медиалогистика 2.0» Григорий Кузин рассказал об особенностях и преимуществах для операторов кабельного ТВ доставки телевизионных по двум независимым сетям Подробнее
    21.03.2024

    Пост-релиз ТТС&Sibeer-IX’24

    Подводим итоги нашей мартовской конференции Подробнее