Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'24
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    Минцифры и Минстрой хотят привести «умный дом» к стандарту

    25.01.2022

    Стало известно, что рабочая группа из девелоперов, ИТ- и телеком-компаний, Минцифры, Минстроя и Минпромторга хотят сформировать «пакет услуг», который позволит назваться дому «умным». Естественно к этому хотят добавить побольше «русских компонентов», а иначе зачем тогда вот это все.

    Но стоит отметить, что хоть «импортозамещение» в последнее время уже вызывает истерические смешки, то в части IoT все более-менее нормально: устройства не особо хитрые, а разработчиков ПО в России достаточно, поэтому почему бы и нет. Но хотелось бы, чтобы в данном случае не перегнули палку и не заявили, что цифровизация ЖК возможно только на российском оборудовании, ибо конкуренция сейчас присутствует, она дает качественный рост, а если закрыть импорту доступ в Россию, то компании расслабятся.

    Сейчас предлагается считать ЖК/дом «умным», если есть платформа для контроля всех сервисов, система распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за инфраструктурой ЖКХ. Это, по мнению создателей, минимум. Хотя по большому счету минимумом стоит считать автоматизацию сбора данных по ресурсам (вода/электричество/газ) и пожарную безопасность. Все же системы распознавания лиц и автономеров – это уже «допопция».

    Также говорится о том, что существует «зоопарк сервисов» и нужны единые стандарты организации интеллектуальных систем. Нет, дорогие инициаторы, начать нужно как минимум с допуска NB-IoT и LoRaWAN. Напомним, что год назад Минцифры опубликовало приказ, согласно которого единственный в России допустимый стандарт передачи данных для электросчетчиков – это NB-Fi, который был разработан российской компанией «Телематические решения». Плюс, как сообщают наши коллеги, «кто-то вставил в таблицу ключевых требований использование только проводных интерфейсов приборов учета», т.е. присутствуют в инициативе нотки лоббизма.

    Но в целом инициатива нужная. К стандарту подобные процессы приводить нужно, чтобы «зоопарк» не разросся изнутри, но первая версия подхода выглядит сырой, а местами пролоббированной.

    Другие новости
    05.04.2024

    Проект по настройке Wi-Fi сети на туристической базе в горах

    Совместный проект провайдера СиНТ и команды Эффорт Телеком Подробнее
    04.04.2024

    «Медиалогистика 2.0» – максимальное резервирование ТВ-доставки

    На конференции «ТТС&Sibeer-IX'24» директор проекта «Медиалогистика 2.0» Григорий Кузин рассказал об особенностях и преимуществах для операторов кабельного ТВ доставки телевизионных по двум независимым сетям Подробнее
    21.03.2024

    Пост-релиз ТТС&Sibeer-IX’24

    Подводим итоги нашей мартовской конференции Подробнее