Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'24
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    MSK-IX – мультисервисные платформы для безопасного обмена трафиком

    15.09.2023

    12 сентября в Петрозаводске стартовала 16-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы TLDCON 2023, организатором которой выступает Координационный центр доменов .RU/.РФ (КЦ). В этом году мероприятие, проходящее в гибридном формате, собрало более 150 участников.

    Открывая конференцию, директор Координационного центра Андрей Воробьев, представил доклад, в котором выделил основные тенденции развития российского доменного пространства. В 2023 году зона .RU превысила отметку в 5 млн, а .РФ – 700 тыс. зарегистрированных доменов.

    Также он отметил ключевую роль, которую играет компания MSK-IX в развитии Рунета.

    «Вся инфраструктура доменов .RU и .РФ держится на трех китах – КЦ, Технического центра Интернет и MSK-IX», – сказал Андрей Воробьев.

    В свою очередь генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов выступил с докладом, в котором представил новые продукты и решения компании, способствующие повышению уровня безопасности клиентов и партнеров. Он подчеркнул, что ключевой темой для российского телеком- и ИТ-рынка в последние полтора года является обеспечение безопасности. Компания MSK-IX не осталась в стороне и предприняла ряд шагов в этом направлении. В частности, было увеличено количество инструментов для защиты от DDoS-атак участников платформы обмена трафиком, а именно добавлены две дополнительные опции – расширенный функционал Blackhole и сервис FlowSpec.

    MSK-IX выделяет два типа трафика – публичный общедоступный интернет-трафик и служебный, ориентированный на определенную профильную группу участников. Для обмена служебным трафиком было создано решение, позволяющее безопасно обмениваться данными в рамках закрытого периметра, подключение в котором организуется по выделенным каналам, никак не связанным с публичным интернетом. На уровне архитектуры оно не зависит от внешних угроз и атак, обеспечивая высокий уровень надежности и SLA. Это прекрасная возможность для профессиональных сообществ вывести свой трафик из публичного интернета в закрытую сеть.

    В части платформы DNS компания MSK-IX переформатировала и улучшила услугу, ранее известную как DNS-хостинг, а сейчас под названием Anycast DNS. Было увеличено количество узлов и способность каждого из них отражать атаки.

    «Благодаря технологии Anycast, мы стремимся к SLA 100% и, согласно статистике, нам это удается», – подчеркнул Евгений Морозов.

    Для обеспечения высокой отказоустойчивости DNS-сети, а также для управления и сбора аналитики специалисты MSK-IX разработали собственное решение OSS. Это полностью импортозамещенный программный продукт, на базе которого компания предлагает DNS-решение для операторов мобильной и фиксированной связи и DNS-провайдеров. На данный момент решение тестируется крупными мобильными операторами.

    Еще одна услуга – Data Escrow – ориентирована на регистратуры, но MSK-IX планирует предоставлять ее и регистраторам. Сервис Data Escrow – это резервное хранение доменных реестров.
    «Данный продукт решает вопрос локализации персональных данных на территории РФ. MSK-IX оказывает эту услугу, будучи единственной в России компанией, имеющую соответствующую аккредитацию ICANN. Решением уже пользуются регистратуры, но мы будем рады предложить его и регистраторам», – пояснил Евгений Морозов.

    Другие новости
    02.05.2024

    EcoRouter теперь в реестре Минпромторга

    Оборудованию EcoRouter официально присвоен статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения Подробнее
    25.04.2024

    Интервью Натальи Гутаровой для IT News

    В своем интервью Наталья рассказала над чем сейчас работает RDP, и как эффективно выстроить работу целой команды Подробнее