Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
даете согласие на работу с этими файлами

Мультисервисная платформа MSK-IX: новые возможности для развития бизнеса

21.07.2021

История компании MSK-IX насчитывает уже более 25 лет. Она появилась в далеком 1995 году и с тех пор активно развивает не только услуги традиционного пиринга, но и сопутствующие сервисы на базе своей распределенной сети.

География MSK-IX охватывает всю территорию России. Компания имеет 42 узла, расположенных во всех федеральных округах страны, а также точку доступа в Риге. На текущий момент услугами MSK-IX пользуются более 800 контрагентов, в число которых помимо операторов и контент-генераторов входят частные и государственные компании, финансовые и образовательные учреждения.

Какие же бизнесы можно вести рядом с MSK-IX, и какими услугами точка обмена трафиком может обрасти помимо пиринга? Эволюционируя на протяжении всей своей четвертьвековой истории, компания превратилась в мультисервисную платформу, которая состоит из четырех основных продуктов: точки обмена трафиком (IX), проекта «Медиалогистика», Instanet и DNS.

Internet Exchange – это стандартный сервис по пиринговому взаимодействию, в дополнение к которому, MSK-IX добавила услугу MIX, позволяющую участникам сети обмена трафиком из одного города подключаться сразу к двум route-серверам. Например, компании из Екатеринбурга могут получать не только локальный пиринг на Урале, но и возможность подключения к Москве, где гораздо больше трафика, контента, российских и иностранных участников. «Мы организовали резервированные каналы связи и решили проблему надежности и стоимости услуг. По сути мы сами принесли московский трафик в регионы и дали местным компаниям возможность за разумные деньги подключиться к московскому IX, улучшив таким образом взаимодействие между регионами и столицей, а также помогли регионам стать ближе», – уточнил Евгений Морозов.

«Медиалогистика» – это платформа наземной дистрибуции телесигналов от вещателей до операторов. Логика работы у нее такая же, как и у точки обмена. С одной стороны к платформе подключаются операторы связи, которые предоставляют клиентам IPTV, а с другой – производители контента. Сейчас в «Медиалогистике» представлено 89% федеральных и тематических телеканалов, доступных в РФ. К ней подключены все крупнейшие российские операторы и OTT-сервисы, а также большинство региональных провайдеров. Сеть MSK-IX построена с двукратным запасом пропускной способности, что позволяет «Медиалогистике» передавать по ней телеканалы в любом разрешении – от SD до 4K – без потери качества на любые расстояния.

Но это не только сервис по доставке телеканалов, а полноценная платформа, отвечающая также за формирование и обработку сигнала. «Мы формируем специальные версии телесигналов для разных операторов и сред распространения телеконтента с учетом всех требований законодательства: добавляем возрастные и иные метки, блокируем рекламу или контент, на который нет прав, добавляем субтитры, транскодируем и пакетируем сигналы», – рассказал Евгений Морозов.

Instanet – это еще один сервис, возникший на базе сети MSK-IX эволюционным путем. Организовав связность между городами для своих участников, было логично дать им возможность обмениваться трафиком не только в рамках пиринга, но и позволить соединять свои узлы в этих городах в единую быструю сеть.

На сегодняшний день все 42 узла MSK-IX по всей России – это один большой Instanet, соединенный надежными Ethernet-каналами с высоким SLA, достигающим 99,99%. Важно, что у клиентов есть возможность быстрого масштабирования и управления услугами из личного кабинета.

Также в рамках платформы Instanet MSK-IX организует надежное и защищенное подключение к российским и зарубежным облачным платформам и к сервисам по защите от DDoS-атак.

Что касается DNS-платформы, то она создана в первую очередь для повышения скорости доступа к интернет-ресурсам и увеличению связанности сети. В точке обмена трафиком MSK-IX присутствуют DNS-серверы корневых доменов, что и позволяет этого добиться.

Евгений Морозов подчеркнул, что пример MSK-IX показывает, что к точке обмена трафиком можно добавить любой партнерский сервис и создать коллаборацию для расширения возможностей мультисервисной платформы.

Являясь по своей сути нейтральной организацией, IX занимает свое место в сетевой экосистеме, при этом ни с кем не конкурируя, но для всех являясь другом и партнером: и для дата-центров, где размещаются узлы, и для магистральных операторов, которые приводят заказчиков и участников из других городов, и для других точек обмена трафиком.

Операторы не являются исключением. Они могут быть не только клиентами, но и полноценными партнерами MSK-IX, подключившись к реселлерской программе, а также предлагая своим заказчикам, не входящим в зону обслуживания возможность надежного подключения к облачным сервисам через Ethernet-сеть MSK-IX.

«Наша мультисервисная платформа, позволяет операторам связи создавать собственные услуги и решения для своих заказчиков, повышать качество сервиса и, как следствие, снизить отток клиентов, что очень ценно в условиях современной конкурентной среды», – резюмировал Евгений Морозов.

Все новости
Другие новости
12.10.2021

Новые даты и локация CSTB.PRO.MEDIA 2022

Объявлены новые даты и локация CSTB.PRO.MEDIA 2022! Подробнее
01.10.2021

КлубКОМ приглашает на корабль

КлубКОМ и оргкомите СВЯЗЬ-2021 проведет 30-ю осеннюю конференция на теплоходе «Анна Каренина» Подробнее
30.09.2021

Линейно-интерактивные ИБП ИМПУЛЬС семейства МАСТЕР

Российский разработчик и производитель комплексных систем и решений по защите электропитания информирует о выходе новой линейки линейно-интерактивных ИБП ИМПУЛЬС семейства МАСТЕР. Подробнее
Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!