Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
даете согласие на работу с этими файлами

Операторам связи хотят платить за трафик

25.11.2021

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский предложил ввести сбор 1,2% от выручки в фонд универсального обслуживания на крупные IT-компании, которые продают свои продукты и услуги через интернет.
Взносы должны сдавать крупные зарубежные игроки и российские лидеры IT-рынка. Иначе на реализацию госпрограммы устранения цифрового неравенства в малых городах и селах с текущими ресурсами уйдет 10 лет.

Введение платежа за трафик может быть эффективной мерой поддержки операторов, но в таком случае OTT-компаниям стоит дать преференции помимо возможности работать в России, считает директор практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ Денис Черноокий: «Иначе многие зарубежные игроки могут просто уйти».

Кроме того, отмечает эксперт, остается вопрос, придется ли платить за трафик тем, кто имеет системы CDN (content delivery network — сеть доставки контента) в российской инфраструктуре: «Эти компании уже фактически платят за трафик».

В целом логика в предложенных мерах есть, но все упирается в объем финансовой нагрузки на интернет-компании, говорит директор практики услуг компаниям в области связи, IT и СМИ PwC в России Кирилл Морозов: «В результате реализации мер возможно подорожание товаров и услуг в интернете».

Все новости
Другие новости
07.12.2021

3 вопроса, которые нужно задать перед покупкой камеры

Эксперты компании Flussonic ответят на три простых вопроса, которые помогут определиться с выбором и не дадут утонуть в потоке информации. Подробнее
30.11.2021

Встречаем 500-го участника DATAIX

26 ноября 2021 года произошло знаковое событие для команды GlobalNet – был подключен 500-ый участник международной сети обмена трафиком DATAIX! Подробнее
30.11.2021

Операторам связи хотят платить за трафик Копировать

Минцифра готовит план мероприятий поддержки телеком-отрасли. Среди прочего в него вошло создать механизм финансирования зарубежными интернет-компаниями развития инфраструктуры связи в России Подробнее
Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!