Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами

    Пожаротушение для ЦОД или серверной: просто о сложном

    28.12.2021

    Шулекина Марина хоть и девушка, но работает в мужской сфере – пожарная безопасность. И работает уже давно.

    “За эти годы я сталкивалась с разными вопросами и проблемами при выборе автоматических систем пожаротушения для ЦОД или серверной комнаты. Давайте попробуем в них разобраться.В заключении я дам вам простой алгоритм, который быстро поможет выбрать оптимальную систему пожаротушения для вашего случая”

    Зачем мне нужна эта пожарка?!

    Вполне логичный вопрос, если учесть, что автоматическая система пожаротушения (АУПТ) стоит не 3 рубля. АУПТ предназначена для локализации или ликвидации пожаров. А оно вообще когда-нибудь загорится? Второй резонный вопрос, который в первую очередь приходит в голову собственнику ЦОД или маленькой серверной.

    Хорошие новости – скорее всего не загорится, так как по теории вероятности риск возгорания, учитывая все факторы, крайне низкий. Плохие новости – он все-таки остается.

    Если специализированное помещение для размещения серверов, а также аппаратные, релейные и тому подобные помещения имеют площадь 24 м2 и более, то система пожаротушения обязательна, это регламентируется документом СП 486.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и системами сигнализации. Нормы и правила проектирования» таблица №3.

    При условии, что помещение меньше 24м2 решение о необходимости АУПТ остается на усмотрение собственника, если это дополнительно не требуется внутриотраслевыми документами. И тут важно взвесить все за и против, учитывая, что ценность защищаемого должна превышать стоимость установки системы тушения. Ценность могут составлять как оборудование, так и информация, а также следует учитывать возможный простой и ущерб, нанесенный третьим лицам.

    Ссылка на источник статье  здесь

    Другие новости
    15.09.2022

    Пользователи АТС на Raspberry Pi4 – переходите на StartUP

    Информация о переходе на StartUP относится только к инсталляциям АТС 3CX на устройствах Raspberry Pi. Она НЕ ОТНОСИТСЯ к ИНСТАЛЛЯЦИЯМ СЕРВИСА SBC на Raspberry Pi! Подробнее
    15.09.2022

    Вебинар от Элтекс Коммуникаций “Новые возможности коммутаторов ELTEX 23/33”

    16 сентября компания Элтекс Коммуникаций приглашает желающих поучаствовать на вебинар по теме "Новые возможности коммутаторов ELTEX 23/33" Подробнее
    15.09.2022

    Григорий Кузин провел сессию на Asia Cable TV 2022

    Директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX Григорий Кузин выступил модератором сессии «Локализация иностранных коммерческих телеканалов. Поддержка со стороны Государства. Обмен опытом «Первопроходцев». Перспективы развития» на конференции Asia Cable TV 2022.

    Подробнее