Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'24
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    Реклама – новая точка роста для кабельных операторов

    30.05.2024

    С 22 по 25 мая в Сочи прошла международная конференция для профессионалов телеком-, ИТ- и медиарынка «КРОС-2024». Мероприятие, организатором которого выступает компания «НАГ», ежегодно собирает на одной площадке более 900 участников из России, СНГ и других стран.

    Директор совместного проекта компаний MSK-IX и «Синтерра Медиа» Григорий Кузин выступил с докладом, в котором выделил основные тенденции, наблюдаемые на российском и мировом медиарынке и предложил решение, которое поможет отечественным операторам кабельного ТВ, использовать эти тренды себе во благо.

    Он напомнил, что после ухода с российского рынка крупнейших голливудских студий в каталогах отечественных онлайн-кинотеатров произошло снижение объема зарубежного контента. Если некоторым из них удалось полностью компенсировать эту потерю за счет фильмов и сериалов собственного производства, а также закупке турецких, корейских и китайских тайтлов, то библиотеки других сервисов все же сократились.

    Следующий тренд заключается в том, что отраслевое госрегулирование меняется в сторону ужесточения. Сейчас распространение контента подпадает под шесть основных законов, несоблюдение которых жестко отслеживается и наказывается. Например, постоянно появляются сообщения о крупных штрафах для телеканалов и онлайн-кинотеатров за несоблюдение возрастной маркировки контента.

    Еще одна тенденция – курс медиакомпаний на информационную безопасность. Раньше на вещательном рынке гораздо большее внимание уделялось защите от пиратства. Классическая ИБ шла по остаточному принципу, а расходы на нее были в восемь раз меньше, чем, например, в банковской сфере. В последние два года ситуация изменилась, так как появились новые угрозы и реальные инциденты, когда даже на спутнике происходила подмена контента. В результате крупные вещатели стали более внимательно относиться к выбору способа доставки телевизионных сигналов до операторов, отдавая предпочтение самому надежному. Операторы же начали страховаться и теперь стараются максимально зарезервировать каналы получения телесигналов.

    Это привело к тому, что в июне 2023 года произошел бум подключений к наземной доставке телеканалов. И если такая тенденция сохранится, то уже через два-три года наземная доставка по охвату операторов сравняется со спутниковой.

    Самый интересный, по мнению Григория Кузина, тренд пока является не столько российским, сколько глобальным. Он заключается в возрождении рекламной модели предоставления контента потоковыми видеосервисами. Здесь есть два направления: FAST TV (бесплатные потоковые телеканалы со встроенной рекламой) и рекламная подписная модель (AVOD).

    Согласно результатам исследования, проведенного Samsung, 75% зрителей предпочитают использовать бесплатный сервис с рекламой, нежели платный, но без рекламы. 40% домохозяйств в США уже перешли на платформы, которые предоставляют контент бесплатно или заметно дешевле при просмотре рекламы.

    «Я считаю, что эта волна популярности рекламных сервисов связана с тем, что у потребителей изменилось отношение к рекламе. А произошло это, благодаря появлению в видеосервисах инструментов персонализации, позволяющим показывать зрителям ориентированную именно на них рекламу. То есть мужчинам уже не показывают рекламу подгузников, а женщинам – средств для повышения мужской силы. Каждый видит таргетированную рекламу, которая ему интересна или хотя бы не раздражает», – пояснил Григорий Кузин.

    Например, сервис Netflix, который с момента своего запуска многие годы работал по подписной модели (SVOD), не так давно внедрил гибридную модель, когда подписчик может выбрать более дешевый тариф, но при этом смотрит рекламу. Это произошло, когда рынок достиг насыщения и перед Netflix встала угроза оттока подписчиков, что уже становится актуальным и для российского рынка. Переход к гибридной модели, стал новой точкой роста для этого видеосервиса и позволил не только удержать абонентов, но и повысить выручку.

    Такой подход может сработать и для российских операторов. Григорий Кузин составил дорожную карту из трех пунктов для этого перехода. Во-первых, нужно на операторской платформе создать рекламный инвентарь – места, где можно будет показывать рекламу. Это могут быть ролики в начале контента, показ рекламы, когда просмотр ставится на паузу или решение по замене контента внутри рекламного блока телеканала, что уже давно применяют федеральные вещатели для региональных вставок. Также есть плашки, которые позволяют не останавливать демонстрацию контента, но при этом в углу или в нижней части экрана показать рекламу.

    Второй шаг – нужно найти партнера, среди компаний, которые предоставляют готовые решения по интеграции рекламных движков. При этом нужно быть готовым раскрывать данные об аудитории, не нарушая при этом закон о защите персональных данных.

    Третье – прежде, чем реализовывать такой проект, нужно договориться с правообладателями. Один из вариантов – внедрить технологию вставки рекламы на своей стороне, но при этом делиться доходом с правообладателем. Или же тематический канал может предлагать своим рекламодателям дополнительный инвентарь на платформе оператора.

    Также операторы могут повысить свои доходы, создавая собственные тематические каналы FAST TV, формируя их из контента, уже имеющегося у них в каталоге.

    «Операторам не нужно бояться пробовать что-то новое, потому что на российском рынке уже существуют решения, которые помогут выстроить всю цепочку для реализации таких решений», – сообщил Григорий Кузин.

    Например, есть готовое решение от компании GetShop.TV, предназначенное для вставки рекламы на стороне операторов. Также есть новый дистрибутор Senseof.Media, который специализируется на предоставлении каталога из порядка 500 наименований зарубежного контента, из которого оператор может собрать собственный VOD-сервис или FAST-канал. Проект «Медиабаза» от компании MSK-IX – это B2B-маркетплейс контента, где операторы могут подобрать для себя как загружаемый VOD-контент, так и целые телеканалы, сразу же организовать их доставку, транскодирование, превод и так далее. А компания «Синтерра Медиа» предоставляет специализированное аутсорс-решение для медиакомпаний, которое предназначено для обеспечения информационной безопасности и соблюдения российского законодательства, чтобы избежать как проблем с хакерами, так и претензий со стороны Роскомнадзора.

    «Оператор сможет повысить свою эффективность, если не просто будет запускать новые сервисы, а создавать их в рамках единой экосистемы, то есть с доступом по единому ID, в рамках единой подписки и через единый интерфейс», – резюмировал Григорий Кузин.

    Другие новости
    14.06.2024

    Как выбрать решение по удаленному управлению клиентским оборудованием (CPE)?

    Как выбрать поставщика, и на что следует обратить внимание в первую очередь Подробнее
    29.05.2024

    Вебинар от «Уфанет» про «умную» домофонию в частном секторе

    Компания поделились кейсом по реализации "умной" домофонии в частном секторе Подробнее
    23.05.2024

    «Синтерра Медиа» и «Стрим Лабс» разработали российское решение для доставки медиаконтента

    «Агат» - решение для передачи профессиональных ТВ-сигналов по IP-сетям Подробнее