Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами
    УЧАСТВОВАТЬ В ТТС'23
    СТАТЬ ПАРТНЕРОМ
    +7 495 106 26 55

    Рынок домашнего IoT в РФ вырастет в 2 раза к 2025 году

    23.02.2022

    ​​К 2025 году рынок домашнего IoT в РФ вырастет в 2 раза.
    Об этом говорит отчет Научно-технического центра ГРЧЦ. По мнению аналитиков, продажи устройств для умного дома вырастут с текущих $1,2 млрд до $2,7 млрд.

    Исследование построено на собственных данных, а также на аналитике Statista и PwC. Стоит сразу отметить, откуда такие цифры. Коллеги из НТЦ считали полное понятие «умного дома»: от пожарной безопасности и ресурсных счетчиков, до умных колонок и пылесосов, т.е. «умный ЖК» + «умная квартира».

    Всего шесть категорий: устройства по управлению и связи, умная бытовая техника, системы безопасности дома, домашние развлекательные системы, сегмент освещения и комфорта, системы управления энергопотреблением. Количество «умных домов» в России достигает 3 млн (ок. 18% домохозяйств), комплексные системы установлены лишь в 4% домов. Чаще всего россияне используют отдельные компоненты.

    По словам Александра Короля, куратора проекта «Умный дом» в Институте развития строительной отрасли, уже в конце 2021 года будет опубликован первый в России реестр умных новостроек, сформированный на основе результатов анкетирования. Специальные анкеты были разосланы застройщикам сразу после утверждения методологии.

    На 6 декабря «умные дома» на российском рынке составляют всего 2-3%, однако эксперты прогнозируют стремительный рост этого сегмента в ближайшее время.

    В пандемию интерес к системам удаленного управления и настройки отопительной техники в России вырос на 34%. За 2020 год было продано около 800 тыс. умных колонок, из них более 85% — с «Алисой». Но, только 12% потребителей в России используют голосовых ассистентов для управления домашним хозяйством. 28% заявили о готовности использовать ассистентов в таком ключе.

    На рынок «умного дома» негативно влияют темпы и объемы ВВП на душу населения и средние потребительские расходы. Отмечается, что Россия уступает лидеру по домашней цифровизации США практически в 6,5 раз: $11,6 тыс. против $68,3 тыс., средние потребительские расходы на душу населения составляют $4,5 тыс., что почти в 1,5 раза ниже среднемировых показателей.

    По оценкам PwC, в 2021-2025 гг. в России рынок умных вещей будет продолжать расти темпами в 20-30% ежегодно, особенно в крупных городах-миллионниках.

    Источник статьи 

    Другие новости
    30.08.2023

    Группа компаний Уфанет запустила новый аниме-телеканал SUMIKO

    Уфанет запустила новый аниме-телеканал SUMIKO (чит. как «Сумико»). Он стал уже 7-м по счету в семействе, оказавшись «соседом» таких уже известных каналов, как Живая природа HD, Глазами туриста HD и Глазами туриста 4K, HOME 4K, Живи активно HD, UTV. Подробнее
    25.08.2023

    ТТС’23 PROкачка, — теперь все доклады в одном месте

    Организаторы ТТС`23 позаботились о том, чтобы каждый смог получить доступ к презентациям спикеров, все презентации опубликованы на сайте конференции Подробнее
    24.08.2023

    Компания «Интерсвязь» провела деловую встречу для управляющих организаций Челябинска

     Эта встреча стала второй в цикле подобных мероприятий для коммерческих и государственных компаний. Она была организована совместно с ассоциацией «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» Подробнее