Получай ТТС-Газету в почтовый ящик

    Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Вы успешно подписаны
    на ТТС-Газету!
    Мы используем файлы cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы
    даете согласие на работу с этими файлами

    TLDCON 2023 доклад Павла Храмцова «Статистика открытых резолверов: сравнение взгляда снаружи и изнутри»

    22.09.2023

    После 27 февраля 2022 года, когда Google перестал транслировать рекламные блоки на пользователей из российских сетей полнота и репрезентативность этих измерений существенно изменились. Это существенно ограничило возможность проверки различных гипотез относительно использования системы DNS пользователями российских сетей связи общего пользования.

    Руководитель проекта DNS компании MSK-IX, научный руководитель проектов фонда развития сетевых технологий «Индата» Павел Храмцов представил на конференции TLDCON 2023 доклад «Статистика открытых резолверов: сравнение взгляда снаружи и изнутри».

    Статистика зависит от подхода к сбору данных

    На примере классической задачи по определению, какими резолверами пользуются конечные пользователи, он наглядно продемонстрировал, что все измерения сильно зависят от соответствия заявленных в методике условий проведения экспериментов реальным текущим условиям.

    Резолвер – это инструмент, который выполняет процедуру поиска по распределенной информационной системе – системе DNS.

    Для анализа использования DNS-резолверов интернет APNIC разработал систему измерений на основе рекламных площадок. Она построена на базе двух протоколов – HTTP и DNS. На рекламной площадке, например, в Googlе, размещается скрипт, который загружается с HTTP-сервера APNIC. Он позволяет определять IP-адерес конечного пользователя. Скрипт обращается через DNS-резолвер к авторитетному серверу APNIC. Соответственно, этот авторитетный сервер может определить IP-адрес резолвера. Все это заносится в единую баз данных, где сопоставляется и анализируется.

    «Но, если посмотреть на итоговую картину, то статистика по миру и внутри России, будет заметно отличаться. В феврале 2022 года количество российского трафика, который приходит на сенсоры APNIC, уменьшилось кратно», – отметил Павел Храмцов.

    При этом фактически популярность того же Google среди российских пользователей не снизилась. Но сам Google перестал транслировать рекламу на РФ, что и отразилось на работе скрипта APNIC.

    В связи с этим возникает справедливый вопрос, насколько же репрезентативны данные, которые собирает APNIC после 27 февраля 2023 года. Если ставить задачу – узнать, какими резолверами пользуются потребители из РФ, эти данные неполны.

    «Когда мы анализируем какие-то данные, всегда необходимо задаваться вопросами: применимы ли здесь методики, которые мы используем; являются ли данные репрезентативными; достаточно ли у нас источников измерений, чтобы получить достоверные данные», – резюмировал Павел Храмцов.

    Другие новости
    04.12.2023

    Организаторы Пирингового Форума 2023 подвели итоги

    «Пиринговый форум 2023»: более 70 спикеров и 750+ участников на одной площадке Подробнее
    30.11.2023

    Команда Эффорт Телеком на Пиринговом форуме 2023

    Эффорт Телеком выступила генеральным спонсором форума Подробнее
    29.11.2023

    Финал телевизионного конкурса авторских клипов «Музыка моей страны»

    Организаторы проекта, оператор «Триколор» и музыкальный телеканал RUSSIAN MUSIC BOX, приглашают 1 декабря на финал конкурса Подробнее