Дебаты и Дискуссия: чем различаются форматы на конференции ТТС
Для ТТС’22 мы анонсировали два первых интересных формата проведения деловой части конференции: дебаты и отраслевые дискуссии. Сейчас хотим тезисно рассказать в чем отличия.
Начнем с дебатов. Для наших мероприятий это новый формат, да и в целом на мероприятиях телеком-отрасли мы не встречали именно такую механику обсуждения.
Основное, что важно знать про дебаты:
- в обсуждении участвует 4-5 представителей отрасли, не включая ведущего
- ведущий управляет дискуссией в строгом соответствии с регламентом
- дебаты состоят из раундов, в каждом из них свой тайминг. Всего 3 раунда.
- первый раунд: рассказ о себе и раскрытие позиции по вопросу дебатов. На каждое выступление выделяется 3 минуты.
- второй раунд: острые вопросы и ответы. Участники дебатов задают вопросы друг другу. На каждый вопрос и ответ выделяется по 1 минуте.
- третий раунд: вопросы участникам от ведущего. На ответ выделяется 2 минуты
- по итогам дебатов проведем интерактивное голосование зрителей и определим, чья экспертная позиция в обсуждаемом вопросе сильнее.
Отраслевая дискуссия — тоже обсуждение проблем отрасли, но в более свободной форме. Мы намеренно не используем определение “панельная дискуссия”, чтобы оставить возможность уйти от классических рамок формата.
Такие дискуссии будут проходить в следующей обстановке:
- для каждой будет определен пул специфических отраслевых тем
- спикеры находятся на сцене и ведут уважительную беседу друг с другом, ход разговора соблюдает модератор — кто-то из числа спикеров
- для вопросов и ответов нет лимитов времени, но модератор может попросить не уводить разговор в сторону или задавать уточняющие вопросы
- вопросы от зрителей из зала тоже будут, время ограничивать будем понятиями здравого смысла
- общение, как и вся отраслевая дискуссия, планируются в непринужденной обстановке с сохранением информативности
Написанное выше — наш план организации некоторых блоков деловой программы. До конференции еще три месяца, вероятно мы что-то из параметров каждого блока скорректируем, будем держать в курсе)
Актуальная классика: 5 способов отработать конференцию на 100%
Сейчас мы приступили к активной работе с партнерами. На конференции в Сочи мы рассчитываем не больше, чем на 2 десятка партнеров, такое ограничение объясняется особенностями подхода команды ТТС к партнерским интеграциям. В этой колонке я хочу зафиксировать 5 приемов, которые позволят сделать участие в конференции эффективным для бизнеса.
Разумеется, не буду всерьез писать о том, что для мероприятия важно отрепетировать устную, на 20-30 секунд, презентацию ценности своих услуг и продукта, а также о том что необходимо подготовить визитки со всеми важными контактами для последующей связи.
Итак, что я порекомендовал бы партнерам на конференции ТТС’22 в Сочи.
- Подготовиться к мероприятию и заранее обозначить цели. Казалось бы, это очевидно для посещения бизнес-мероприятия, однако практика показывает что огромное количество участников не до конца понимают цели присутствия на том или ином мероприятии. За неделю до конференции получите у организаторов список зарегистрированных участников, определите с кем вы хотите пообщаться и что конкретно предложить каждому из этих людей, сформируйте собственный список целевых контактов. С таким подходом вы меньше времени потратите неэффективно. Мы предоставляем партнерам список из должностей и названий компаний, которые зарегистрировались на конференцию, без разглашения персональных данных.
- Заранее изучите все предлагаемые организаторами инструменты нетворкинга. На конференции (не только на нашей) обычно есть набор базовых возможностей поиска новых знакомств. В Сочи для участников будет работать телеграм-бот Инна (знакомит людей и помогает назначить встречи прямо на площадке), как минимум две специализированные локации как раз для активных знакомств, вечерние игровые активности (обратите внимание, это всегда именно командные игры!).
- Проведите яркое выступление в деловом блоке. Крайне рекомендую позаботиться о выступлении заранее: подготовиться с тренером по ораторскому мастерству (мы можем предоставить). Не тратьте время на рассказ о своей компании, наш ведущий сделает это на представлении. Лучше используйте это время для рассказа о своих преимуществах.
Перед выступлением уделите внимание работе с микрофоном — важно, чтобы звук был четкий и равномерный, а вас могли услышать все. Рекомендую использовать в конце выступления “крючок” — сделать так, чтобы у людей был стимул дополнительно и уже в коридоре получить у вас эксклюзивную информацию или бонусы.
- Сделайте вовлекающую презентацию. Сейчас существует множество способов сделать слайды интерактивными, проводить опрос аудитории во время выступления, устраивать голосования и прочее. Например, обратите внимание на инструменты сервиса menti.com
Используйте экран для того, чтобы о вас запомнили главное: не размещайте на слайдах россыпь текста и цифр, куда эффективнее будет разместить на слайдах запоминающиеся изображения и короткие емкие тезисы своего выступления. Презентацию продукта и услуг вы потом сможете разослать всем заинтересованным индивидуально, либо через организаторов по всем участникам.
- Стенд с активностью. Я убежден, что время “выставки” остается в прошлом, и для эффективной интеграции в мероприятие надо не просто ставить цели заранее, но и подбирать инструменты, отвечающие этим целям, в каждой точке касания с аудиторией. Например, ваша цель на конференции — сбор новых лидов. Соответственно, на этапе подготовки мы порекомендуем партнеру организовать на стенде не просто экран с презентацией, а вовлекающую активность. Это может быть конкурс, обмен чего-либо на контакт, онлайн-регистрация заполнение формы для получения доступа к актуальной “здесь и сейчас” услуге и тд.
Пришло время забыть устаревшие методы, любые взаимодействия с участниками мероприятия должны отвечать главной цели мероприятия и вашего участия в нем.
В качестве варианта интеграции можно выбрать не просто стенд с экраном, а статус спонсора на одной из развлекательных активностей, организация своей брендированной активности в рамках мероприятия, либо же реализация интерактива в онлайн-ресурсах конференции (конкурсы, опросы, квесты и тд).
Это базовые способы не потратить средства на участие в конференции впустую. Помимо этого, есть еще несколько маркетинговых инструментов для работы. Про них я расскажу в следующих выпусках нашей “газеты”, а также презентую вживую для партнеров.
Кирилл Радченко, Продюсер конференции ТТС’22| Маркетинг и продакшн мероприятия
Новости партнеров ТТС
- Киевстар использует GenieATM для мониторинга и защиты сети
- Компания «Интерсвязь» рассказывает как прокачать домофонию
Новости отрасли
- Новые Правила услуг связи по передаче данных и телематики
- Трафик онлайн-кинотеатров могут исключить из «Закона Яровой»
Редакция:
+7 495 106 26 55
kir@ttsconf.ru
Выпуск подготовлен организаторами ТТС